toppic
   

Тематические статьи / Проповедь Ислама
Мир Ислама

Мир Ислама.

Понятие «мир Ислама» обуславливает основные принципы мусульманского искусства. Это духовное единство в мысли и вере различных народов, единство вероисповедания, в основе которого лежит идея монотеизма. Бог, Аллах - динственный, всемогущий, всепроникающий, вечный, Бог - Основа и Создатель всего. Мусульманское искусство посвящено Богу, как и вся человеческая жизнь (См. Мусульманская каллиграфия.). Ислам - религия, не разделяющая светское и духовное, все в Исламе имеет прямое отношение к проповеди. И главная задача искусства - проповедь. Каждая мелочь имеет значение, все несет на себе печать Божественной славы. В то время, как христианское искусство говорит о Боге страданиями, рассказами об аде и мучениях, страшном суде, в мусульманском искусстве рассказов об аде нет (хотя они встречаются в Коране), но значительное место занимают изображения райских садов, в которые попадает праведник. Знание постигается не разумом, а мистическим чувством, когда праведник постигает Истину, ему раскрываются роскошные видения  в виде драгоценностей, садов, и т.п. Поэтому цвету, красочности, блеску и роскоши придается наиважнейшее значение. Золото и вино - есть ничто иное, как рассказы о Боге, райское вино не опьяняет, а золото не развращает. И не запрет на изображение - характерная черта мусульманского искусства, как часто можно услышать, а активная борьба с идолом, или посредником.


[Проповедь Ислама]
[Мир Ислама]