Тематические статьи
/ Каллиграфия Каллиграфия Мавритании
Каллиграфия Мавритании
Рукописи 19-20 веков Мавритании представляют собой примеры каллиграфии, практически неотличимые от андалузской традиции. Причина, возможно, кроется в том, что средневековые иллюстрированные и иллюминированные рукописи Северной Африки практически не сохранились, а сохранившиеся были созданы мастерами из Испании. Именно эти рукописи послужили образцами для мастеров переписки Корана в Мавритании в 19-20вв.
Рукописи проникали в Мавританию с арабского востока благодаря паломникам, возвращавшимся из Мекки с хаджа. Возникали частные библиотеки, мавританцы слыли как уникальные, одержимые библиофилы. Студенты коранических школ копировали привезенные рукописи. Но и местными поэтами, юристами и историками составлялись многочисленные рукописные творения. В результате, за последние 300 лет в Мавритании не то, что не была утрачена, но расцвела пышным цветом одна из самых ярких в настоящее время рукописных традиций Западной Африки, не уступая традиции Хауса. Наиболее крупные библиотеки, в основном частные, сохранились в таких городах, как Вадан, Чингетти, Тичит, Валата. Библиотечное дело, то есть коллекционирование древних рукописей превратилось в Мавритании в семейное «хобби». В настоящее время они открыты для публики, как для туристов, так и для ученых.
В настоящее время в стране поддерживается древняя традиция передвижных школ. Мухадрас – школы в пути, были образованы странствующими учеными-учителями. В таких школах группы студентов формируются не по возрасту, а по интересу. По окончании обучения студенты получают сертификат государственного образца. В том числе в школах обучаются каллиграфической переписке Корана. Мухадрас, таким образом, напоминают распространенные в Северной Нигерии, особенно в Хауса, школы каллиграфии «макарантар-алло». Но если в Хауса целенаправленно выпускают студентов-каллиграфов, то в Мавритании письмо является одной из сторон обучения.
Письменная традиция в Мавритании, как и в Северной Нигерии, восходит к куфическому письму, и относится к одной из ветвей магрибинского почерка. По утверждению Мохамеден Ахмед Салема, современного мавританского исследователя каллиграфии и каллиграфа-самоучки в одном лице в настоящее время в Мавритании используется несколько основных почерков:
1. Legrayda – самый близкий к андалузскому почерку, наиболее популярный благодаря необычайной компактности и небольшому размеру.
2. Mushafi – стиль более монументальный, используется для поэтических сочинений и переписки Корана, а также для оформления титульных листов. Он чем-то напоминает сульс.
3. Sudani – угловатый почерк, для него характерны широкие линии и простота форм, прямой потомок куфи.
Мохамеден Ахмед Салем опровергает устоявшуюся точку зрения, что сложившиеся мавританские почерка – это результат закономерного развития магрибинского стиля. В Марокко андалузский почерк превратился в магрибинский, а в Мавритании одновременно происходил аналогичный процесс. Исследователь выделяет андалузский почерк среди магрибинских как совершенно самостоятельный и независимый, из которого в свою очередь возникли почерка Мавритании. “Если сравнить рукопись 12 века из Андалусии и мавританскую рукопись 19 века – то они так похожи, что может показаться, словно их писал один и тот же каллиграф.” Интересно, что Салем различает почерка мусхафи и судани, в то время как в европейской литературе почерк для переписки Корана не имеет определенного термина, а почерк судани, по мнению большинства исследователей, широко использовался в коранических рукописях Северной Африки, в том числе Мавритании.
[Алфавит] [Арабский язык] [Письменные принадлежности] [Калам] [Арабская рукописная книга] [Выдающиеся каллиграфы] [Унван] [Унваны ранних коранических рукописей] [Еврейские иллюминированные рукописи] [Древо жизни] [Коллекция Марселя] [Архитектурные мотивы в ранних Коранах] [Ибн ал-Бавваб] [Ибн Мукла] [Магрибинские региональные стили] [Мусульманская каллиграфия] [Чернила малами Хауса] [Этапы создания рукописи малами Хауса] [Рукописи судани-хауса] [Судани] [О почерке Куфи] [Мусульманская каллиграфия] [Каллиграфия в мусульманской Африке] [Каллиграфия Мавритании] [Орнаментальные мотивы в каллиграфии Хауса] [Магрибинские почерка] [Мухадрас] [Почерк ифрики] [Почерк судани] [Почерк андалуси] [Классификация ранних почерков] [Типология коранического почерка] [Хиджази] [Происхождение бумаги] [Йакут ал-Муста'сими] [Шестерка почерков] [Трактаты по каллиграфии] [Возникновение региональных стилей] [Геометрические принципы основных стилей] [Графические элементы письма] [Династическая принадлежность] [Дуальность арабского письма] [Единицы измерения] [Индийские каллиграфические модификации] [Использование арабской графики] [Ифрики] [Каллиграфические техники] [Коранистика и каллиграфия] [Культура заметок] [Курсивное письмо] [Куфи в Персии] [Куфи в Турции] [Магические надписи Западной Африки] [Мухаккак] [Надписи Восточной Африки] [Насх в Персии] [Насх] [О суфиях-каллиграфах] [Облик диктуется функциональностью] [Основные стили Персии] [Особенности арабской книги в позднее время] [Палеография] [Переплет и пагинация] [Персидский почерк джали] [Персидский почерк мухаккак] [Персидский почерк рика‘] [Персидский почерк рихан] [Почерк сульс] [Персидский почерк та‘лик] [Персидский стиль тауки‘] [Джали дивани] [Наста‘лик] [Cийакат] [Почерк шикаста наста‘лик] [Почерк шикаста та‘лик] [Профессия каллиграфа] [Ранние почерка] [Рика‘] [Рихани] [Смежные дисциплины] [Кодикология] [Губар] [Сульс] [Та‘лик] [Теория трансформации архаичного письма] [Техника мусалсал] [Техника мусанна] [Титульный лист и колофон] [Турецкая каллиграфия] [Турецкая техника мусалсал] [Турецкие стили: насхи, сульс, тауки‘, рика‘] [Турецкие стили мухаккак и рихан] [Турецкий дивани] [Турецкий почерк наста‘лик] [Турецкий почерк рик‘а] [Турецкий почерк та‘лик] [Турецкий сийакат] [Турецкий стиль губар] [Турецкий стиль джали] [Турецкий стиль мусанна] [Угловатый почерк] [Чернила] [Школы куфического письма] [Языковая экспансия] [Бумага малами Хауса] [Тугра] [Кораны из архива Херцфельда Метрополитен Музея] [Коллекции исламских рукописей Chester Beatty Library] [Африканские рукописи коллекции Nasser D.Khalili] [Баннаи] [Омеййады] [Коранические доски музея Бранли] [Кораническая доска] [Материальная культура Корана] [Кораническая доска] [Орнамент-талисман]
|
|
|