toppic
   

Тематические статьи / Декоративно-прикладное искусство
Талисманы-Филактират

Талисманы-филактират

 

 

Магические тексты могли использоваться и иначе — чернила, которыми они написаны, смывались водой, которую затем надо было выпить[1]. Отсюда и заимствованное из греческого (от «φυλαχτήρια») название талисманов — филактират, т. е. фильтры. Вообще, подобная практика была очень распространена в исламском мире. Считалось, что водой, вобравшей в себя коранический текст, можно излечить любые болезни, облегчить роды, избавиться от соблазнов (васвас)[2] и обеспечить себе процветание. Также можно было читать определенные айаты тридцать раз над чашей с водой, которую затем нужно было выпить[3]. Подобные же рекомендации дает суннитский богослов и историк аз‑Захаби (673—753/1274—1348) в своем трактате по медицине[4]. Позднее, текст айатов стали наносить прямо на чаши, которые могли быть использованы многократно, так как жидкость, оказавшись в чаше, освящалась соприкосновением со Священным текстом. Так появился особый тип магических медицинских чаш. На ранних образцах коранический текст соседствовал с различными изображениями. Постепенно сам текст, принимая все более декоративные формы, стал служить орнаментом и украшением сосудов. Кроме айатов на таких сосудах часто писались асма’ ал‑хусна, благочестивые формулы, молитвы, отдельные буквы алфавита, магические квадраты и т. д. Также на чашу наносились показания к ее использованию. Таким образом, эти чаши являются весьма важным источником по истории разнообразных болезней и фобий людей, населявших мусульманский Восток[5].

 



[1] Упоминание сходной практики в Средней Азии см.: Симонова. Op. cit.С. 103. См. также: Donaldson. Op. cit.; Fahd. Tamīma // EI; Khalili, XII. — P. 72. Пример интересного использования такой освященной воды приводится У. Баджем (Op. cit. — C. 348‑349). Житель Каира, отправившись в путешествие, отставил некую сумму денег своему другу на хранение. Когда он вернулся, этот человек отказался отдавать деньги, поклявшись, что никогда их не брал. Кади, к которому обратился потерпевший, решил установить истину с помощью воды, в которой были растворены чернила с листа с текстом айата. Оба, и истец, и ответчик, выпили эту воду, после чего виновный в присвоении денег немедленно умер. Британские власти обвинили истца в отравлении, однако, под влиянием мусульманской общественности и экспертного заключения авторитетов ал‑Азхара, все обвинения с него были сняты.

 

[2] По рекомендациям ас-Санавбари (ум. 815/1412) для этого необходимо пить перед завтраком на протяжении трех дней из чаши, на которую нанесен магический квадрат и коранические айаты. См.: Dols M. W. Majnun. The Madman in Medieval Islamic Society. — Oxford , 1992. — P. 285.

 

[3] Islamic Medical Wisdom. The Tibb al‑A’imma / Transl. Ispahany B. — Ed. Newman A. J. — London , 1991. — P. 25, 38, 120‑121, 162.

 

[4] Khalili, XII. — P. 72.

 

[5] Ср. так называемые терракотовые «ловушки для дьявола» распространенные в среде вавилонских иудеев. Эти чаши содержат разнообразные надписи первоначально языческого происхождения, на место которых, со временем, приходят тексты из иудейских священных писаний. См.: Бадж. Op. cit. — С. 225‑230.

 


[Арабский язык]
[Саджжада]
[Талисманы - Тамима]
[Материалы для талисманов]
[Изготовление талисманов]
[Правила ношения талисманов]
[Ювелирные украшения - талисманы]
[Футляры для талисманов]
[Рука Фатимы]
[Талисманы-Филактират]
[Таблицы-талисманы]
[Рубахи-талисманы]
[Магические надписи]
[Талисман из коллекци СПб ФИВ РАН]
[Минаи]
[Керамика]