Тематические статьи
/ История вопроса Коранистика и каллиграфия
Коранистика и каллиграфия.
Редакции коранического текста и расхождения в чтениях привели уже в ранние века ислама к возникновению первых трудов по грамматике языка и к развитию мусульманской экзегетики. Именно коранические списки дают наиболее полную информацию об эволюции арабской письменности на разных ее этапах (См. Теория трансформации архаичного письма, Алфавит.). Но, в первую очередь, они дают материал для изучения сакрального, «имперского», «иератического» угловатого почерка (См. Династическая принадлежность). Этот почерк в разных исследованиях именуется как куфи, как монументальный почерк и т.д. Проблеме датировки ранних коранических рукописей посвятил отдельное исследование А. Громанн, анализируя фрагмент Корана на папирусе. Он лег в основу атрибуции почерка 1 в.х./7 в.н.э., который раньше именовался как хиджази.
Однако на настоящий момент трудно делать окончательные выводы относительно принципов датировки рукописей и атрибутирования. В каждом утверждении, в каждом исследовании есть определенная доля случайности. Причина кроется в том, что коранические списки проклассифицированы на основании гипотез, и пока не найдено метода точного анализа.
Развитие теорий в науке происходит по цепочке. Достижения предыдущих исследователей принимаются за основу, на которой возникают новые и новые гипотезы. Имена каллиграфов, теории, правила, принципы каллиграфии и, не в последней степени, терминология – все не окончательно, не абсолютная истина. Любой специалист в этой области сталкивается со множеством расхождений в теориях. Тем не менее, литературные положения, и сама терминология, взятая из средневекового словаря копиистов, в отрыве от источников, от непосредственных произведений каллиграфического искусства, по сути своей являются голой абстракцией.
Несмотря на очевидные трудности, типы почерков можно проследить, исходя из достижений грамматики, поскольку типы букв и орфография являлись особым интересом для мусульманских каллиграфов и ученых уже с 9 века н.э.
См. сочинения ал-Багдади, Фихрист Ибн ан-Надима (4 в.х./10 в.н.э.), комментарии к древним каллиграфическим почеркам Мухаммада б. ал-Хасана ал-Тури (16 в н.э.).
См. Смежные дисциплины, Палеография, Типология коранического почерка.
Основной источник: Энциклопедия Ислама CD-ROM версия / The Encyclopaedia of Islam CD-ROM Edition v. 1.0 ,1999 Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands.
[Арабский язык] [Основные публикации по истории иконоборчества] [Труды по арабской каллиграфии] [Коранистика и каллиграфия] [Палеография] [Смежные дисциплины]
|
|
|